المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : رأيكم ياجماعة


فتى العشة
29-01-2008, 12:29 PM
في البداية أردت أن أشارك بموضوع قد يكون من الضروري طرحه في المنتدى رغم أني من أفراد القبيلة إلا أني لا أؤيد فكرة منتديات القبائل لاحساسي الدائم بأنها قد تعزز فكرة العصبية القبلية ودعوى الجاهلية لا شك أني أفتخر بانتمائي للقبيلة ولكن لا أحبذ التعصب وقد يكون الرد بأن المنتدى وضع لأفراد القبيلة ليتعارفوا ويعرفوا أصولهم ومآثرهم ولكن لا أحبذ التخصص ولأ أرى ابدأ وجوب تأصيل هذه الفكرة لدى الجيل الجديد أدعوكم للنقاش في هذا الموضوع وبانتظار ردودكم.

ماجد بن صالح التماري
29-01-2008, 02:45 PM
رغم أني من أفراد القبيلة إلا أني لا أؤيد فكرة منتديات القبائل لاحساسي الدائم بأنها قد تعزز فكرة العصبية القبلية ودعوى الجاهلية لا شك أني أفتخر بانتمائي للقبيلة ولكن لا أحبذ التعصب وقد يكون الرد بأن المنتدى وضع لأفراد القبيلة ليتعارفوا ويعرفوا أصولهم ومآثرهم ولكن لا أحبذ التخصص ولأ أرى ابدأ وجوب تأصيل هذه الفكرة لدى الجيل الجديد.


اخي فتى العشه ذكرت انت انك لا تؤيد فكره المنتديات بين القبائل لمجرد احساسك الشخصي بأنها تعزز فكرة العصبيه فكل ماذكرته وجه نظر احترمها واقدرها..
ولكن نحن هنا وفي منتديات مخلف لم نتواجد لنثير ونبعد الغبار والاتربه عن العصبيه الجاهليه ونحضرها معنا نحن هنا من اجل التعريف بماضينا المشرف وماضي أباءنا واجدادنا ومعرفة قصصهم وقصائدهم وأخذ الحكم منهم فالفضل يعود الى الله ثم لهم في كل شئ , وليس من العيب او الحرام ان افتخر بنسبي واصلي بين بقية الناس , فلقد اهتم العرب بالأنساب منذ عصور قديمة ، فالنسب بالنسبة لهم العصب الذي يربط مابين القبائل ببعضها ومابين أفراد القبيلة ببعضهم ، قال تعالى ( يا أيها الناس إنا خلقناكم من ذكر وأنثى وجعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا إن أكرمكم عند الله أتقاكم إن الله عليم خبير ) ، وأقر معرفة الانساب ، لأن معرفة النسب شيء مطلوب إذ يترتب عليه أحكام شرعية وإجتماعية مهمة جدا تتمثل في النسب والزواج والوراثة ، لقوله عليه أفضل الصلاة والسلام ( تعلموا من أنسابكم ما تصلون به أرحامكم ، فإن صلة الرحم ، محبة في الأهل ، مثراة في المال ، منسأة في الأثر )

تمنياتي لك بالتوفيق ( يافتى العشه )

إبن العيثمة
30-01-2008, 02:09 AM
منتديات القبائل تزيد التلاحم بين أفراد القبيلة وتقرب الناس من بعضها وتعرف الجيل الجديد بمآثر الأجداد

وكل الشكر للقائمين على منتدانا

فتى العشة
30-01-2008, 07:52 AM
أعي تماماً كلامك أخي ماجد وأعلم ان المنتدى لم ينشأ لهذا الغرض وأيضاُ مؤمن بأن معرفة الانساب أمر مهم ولكن أقصد بكلامي أن تذكية هذه الروح القبلية قد تجعل الكثير يركز على موضوع النسب بينما نحن مأمورون بتنحية هذا الجانب لقول الرسول صلى الله عليه وسلم ( دعوها فإنها منتنة).

سمو الروح
01-02-2008, 03:51 PM
فتى العشة حطيت يدك على الجرح اللي يوجع

انا من رأيك وخاصة في ذكر بعض الأحداث القديمة اللي تثير النزعات والتفرقة وتعزز روح القبلية ولاهناك فائدة من ذكرها

لانشك ابدا في الهدف النبيل لاخواننا القائمين على المنتدى بارك الله فيهم وجزاهم كل خير

ونتمنى للمنتدى الرقي والتقدم

ماجد بن صالح التماري
07-02-2008, 05:16 AM
اخي العزيز فتى العشه بارك الله فيك

المنتدى وضع من اجل اهداف محدد لها خطوط حمراء لا يسمح بتعدي هذه الخطوط
المنتدى وضع عزيز لمعرفة نسب القبيلة وتعدداتها وفروعها ومعرفه رجالها البارزين ماضياً وحاظراً
لم يوضع لذكرر القصص التي تسبب النزاعات والمشاكل لان هذا الشئ انتها في عصره وتم الافتخار به من قبل اجدادنا وافتخارنا به الان لن يوصلنا الى نتيجه خصوصً واننا في ظل هذا الامن والامان ادامه الله علينا وايضاً اننا في زمن التقنيه والسرعه ونحن اخي العزيز ساعين لان يكون هذا المنتدى مرجعاً مفيداً لكل من يدخله مستقبلاً يريد معرفة ماضي القبيلة من حسب ونسب وقصائد وفوائد وحكم ..الخ

فأذا بذرنا وغذينا المنتدى بالشيئ المفيد سنجني ثمراته بااذن الله بعد عشرات السنين

تمنياتي لك بالتوفيق اخي العزيز واتمنى ان اكون وضحت فكرة توجه المنتدى