المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اتش اس بي سي يعيد توصيته بشراء سهم "سابك"


نبيل فالح
12-02-2008, 12:26 AM
وتقدير السعر العادل على 260 ريال ويقول أن هبوط السهم خلال الشهر الماضي غير مبرر ويتوقع انخفاض أرباح الشركة خلال السنوات الثلاث القادمة

أرقام 11/02/2008


أعاد بنك "اتش اس بي سي" توصيته بشراء سهم سابك، أكبر شركة مدرجة في السوق السعودي، محافظا على تقديره للسعر العادل عند 260 ريالا للسهم.

وبنى التقرير تقديره للسعر العادل على اساس تكلفة احلال مصانع الشركة وهي طريقة لايستعملها البنك لتقييم شركات البتروكيماويات الأخرى، وعلل التقرير استخدامه لهذه الطريقة، التي ينتج عن استعمالها سعرا عادلا أعلى بكثيرمن استعمال الطرق المتبعة في العادة، إلى عدم وجود بيانات تاريخية لشركة سابك ومنتجاتها يمكن من خلالها تقدير متوسط الارباح والتدفقات النقدية عبر دورات الارتفاع والانخفاض للبتروكيماويات.

وكان البنك رفع السعر العادل للسهم إلى 260 ريال لأول مرة في يوم 21 يناير الماضي وهو اليوم الذي أعلنت فيه الشركة عن نتائجها السنوية وسجل السهم انخفاضا بنحو 32 % من قيمته منذ توصية البنك السابقة.

يشار إلى أن بنك "اتش اس بي سي" قدر السعر العادل للسهم بأقل بكثير من 260 ريال في تقارير سابقة له، قبل أن يغير طريقة احتساب السعر العادل بشكل مفاجئ مع تخطي السهم سعر 200 ريال في نهاية العام الماضي وبداية العام الحالي.

واشار التقرير إلى الاسباب التي أدت الى تراجع السهم منذ توصيته السابقة والتي كان على رأسها تخوف المستثمرين من الأثار السلبية للاستحواذ على قطاع البلاستيك في جنرال اليكتريك (سابك للبلاستيك المبتكرة) والذي توافق مع اضطراب الأسواق العالمية.

وأضاف التقرير ان "سابك للبلاستيك المبتكرة" رغم هوامش الربحية المنخفضة التي لايمكن مقارنتها مع شركات سابك التي تعمل في السعودية إلا أنها ستؤدي إلى فتح مجال لتسويق منتجات الشركة في الأسواق الامريكية.

وتوقع التقرير أن ترتفع ارباح الشركة خلال عام 2008 قبل أن تنخفض خلال السنوات الثلاث القادمة بسبب التراجع المتوقع لأسعار البتروكيماويات



سابك تعلق على نتائج "سابك للبلاستيك المبتكرة" دون أن تورد اي ارقام عن نتائج الشركة

أرقام 11/02/2008

قالت سابك اليوم أن أداء (شركة سابك للبلاستيكيات المبتكرة) تأثر خلال عام 2007م بارتفاع أسعار المواد الأولية ، خاصة البنزين ، ما أدى إلى ارتفاع تكاليف الإنتاج ، فضلاً عن تراجع الطلب في النصف الثاني من العام في كل من الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا الغربية نتيجة التباطؤ الاقتصادي في الولايات المتحدة الأمريكية ، وأوروبا الغربية إلى حدٍ ما.

واضافت أن النتائج النهائية تأثرت بنفقات عملية نقل الملكية ، ورسوم إعادة الهيكلة وهي نفقات غير متكررة ، وتكاليف التمويل التي كان لزاماً إتمامها خلال الربع الأخير من العام وفق المعايير المحاسبية المتعارف عليها.

وكانت نتائج سابك للربع الرابع جاءت مخالفة لتوقعات المراقبين خصوصا مع الارتفاع القياسي لأسعار البتروكيماويات خلال الربع الاخير من السنة وأرجع كثير من المحللين النتائج غير المتوقعة لعملية استحواذ الشركة على قطاع البلاستيك لشركة جنرال اليكتريك.

وابدى كثير من المستثمرين تذمرهم من صفقة الشراء لقطاع البلاستيك لجنرال اليكتريك خصوصا مع عدم تقديم الشركة لاي افصاح عن تبعات هذا الاستحواذ على نتائج الشركة في المديين القريب والمتوسط.

وقالت الشركة في بيانها اليوم أنها تؤكد ثقتها بجدوى استثمارها في شركة سابك للبلاستيك المبتكرة مشيرة إلى أن هذا الاستحواذ سيعزز قدراتها التنافسية في الأسواق العالمية، غير أن الشركة لم تقدم اي ارقام او توقعات عن الاداء المستقبلي المتوقع من هذا الاستحواذ، كما لم يتعرض البيان لحجم الخسائر التي تكبدتها الشركة جراء هذا الاستحواذ خلال الربع الرابع.

وتوقعت (سابك) أن يشهد العام الحالي مزيداً من التحديات في ظل ارتفاع أسعار المواد الأولية ، واحتمالات تراجع الطلب نتيجة تباطؤ اقتصادات الولايات المتحدة الأمريكية ، وأوروبا الغربية إلى حدٍ ما ، غير أن السوق الآسيوية تشكل حوالي 40 بالمائة من أعمال الشركة في آسيا ، علاوة على حضورها المتوازن في الأسواق العالمية الأخرى ، وحيث تعد أسواق صناعات السيارات ، والبناء والتشييد أبرز مجالات الاهتمام ، فقد اتخذت الشركة إجراءاتها لتحسين القدرة التنافسية من حيث التكلفة .

ماجد بن صالح التماري
17-02-2008, 04:40 PM
الله يعطيك العافيه اخي العزيز نبيل

وتشكر في الحقيقه على جهودك المبذولة والملحوظه في هذا القسم


تمنياتي لك بالتوفيق والى الامام


واتمنى منك التدقيق حول المواضيع التي تخص سهم أنعام